Воркшопы

Локация

2 День

18:00
Гарик Аванесян

Жанровый портрет

Как и многие другие, понятие «жанровый портрет» пришло в фотографию из живописи. Так, в живописи под «жанром» подразумевается изображение сцен из повседневной жизни. Перенеся это понятие в фотографию, можно сказать, что жанровый портрет – это изображение человека в естественных ему условиях жизни.

О воркшопе

Жанровый портрет напоминает кино. Тут человек гармонично вписывается в ситуацию или окружение, имеет свою историю. В жанровом портрете много внимания уделяется идее и сюжету, декорациям и обстановке, и это отличает жанровый портрет от портрета как такового.
Это съемка в обычной естественной обстановке. Главную роль играет настроение фотографа и то, что он хочет запечатлеть на снимке.
Окружающая обстановка помогает лучше передать не только индивидуальные черты, но и особенности характера, настроение и эмоции, социальную среду и быт (чаще всего это передается за счет декораций и антуража). Фотографируемый человек всегда гармонично вписан в какую-то ситуацию, и зрители видят фотографию с историей, оставшейся за пределами кадра.
Зачастую профессия оставляет в образе человека настолько явный отпечаток, что невозможно за ним рассмотреть бытовую или социальную среду, в которой этот человек живет. Люди на таких фотографиях обычно смотрятся честными и открытыми. Конечно, на фотографии будут как незамеченные детали, так и хорошо видимые. Это естественно, поскольку у фотографа не хватит времени и не будет возможности расставить все так, как удобно и нужно. Мы делаем упор не только и не столько на правильность обстановки и ее гармоничность, сколько на кульминационный момент в эмоциях и чувствах. Бывает и такое, что фотографу становится все равно, что попадет в кадр помимо человека.
Жанровый портрет интересен тем, что имеет не так много деталей, которые, однако, максимально раскрывают правдивость жизненных ситуаций. Самой большой тайной Вселенной во все времена остается человек. Поэты и художники, социологи и психологи, физики и эзотерики пытливо заглядывают в его суть, и чем больше узнают его, тем больше понимают, что мир непознанного безграничен.
Удачная фотография жанрового портрета завораживает и погружает зрителя в другой волшебный и неповторимый мир человека. Для того, чтобы схватить на секунду раскрывшуюся суть другого человека фотографу необходимо самому постоянно расти и совершенствоваться не только в технических познаниях этого увлекательнейшего стиля, но и развивать в себе образное мышление, интуицию, логику.
Фото повседневной жизни может рассказать о человеке не меньше, чем рассказ о нем или интервью. Неуловимый в реальной жизни взгляд или поворот головы, чуть заметная улыбка или трагическая складка у рта могут раскрыть гораздо больше, чем длительное личное общения.
Фотография для меня — своеобразный поиск самовыражения. Просматривая сегодня фотографии, которые я снимал в течение жизни, я вспоминаю детали. Если бы не они, однозначно я бы все забыл. Посредством фотографии мы пишем свою историю, биографию. Со временем человек начинает понимать, что чем больше его фотографии отслеживаются, тем большую силу они обретают благодаря своей историчности, так как сила фотографии в ее документальности».
Спикер

Гарик Аванесян

https://praguetakeaway.com/wp-content/uploads/2019/01/50288878_280368295987099_8843942174815944704_n-e1547917499688.jpg